Quale vino abbinare alla Mozzarella di Bufala Campana?

La mozzarella è uno dei latticini più consumati in Italia ma anche quello con il più difficile abbinamento al giusto vino. In questa rubrica troverai dei suggerimenti per offrire ai tuoi ospiti una deliziosa cena a base di mozzarella, accompagnata anche da un ottimo vino a seconda di come desidererete servirla: al naturale, cotta o addirittura fritta.

Se avete scelto di servire la mozzarella al naturale, la scelta migliore sarebbe quella di portare in tavola un vino rosato o un vino rosso non tannico, dotato di un’elevata acidità e di un buon tono alcolico. Questo perché la delicatezza della mozzarella e la nota acidula del latte di bufala campana risulterebbero completamente sovrastate dall’intensità di un vino asprigno o pungente.

Appurato che il vino rosso si sposa perfettamente con la mozzarella di bufala, a questo punto la domanda che sorge spontanea è: quale vino rosso scegliere? Campania chiama Campania e un buon vino da abbinare è il Piedirosso.
Per un abbinamento più originale, ma non troppo insolito, ci dobbiamo però spostare al nord: la fresca nota dolce della mozzarella viene esaltata dalle note delicate e lievemente mandorlate del Dolcetto ovadese classico o Superiore. In generale, consigliatissimi sono tutti i vini rossi dal sapore asciutto, come anche anche la Barbera di Monferrato e il Carasuolo d’Abruzzo.
Anche quando la mozzarella viene accompagnata da altri ingredienti è preferibile la scelta del vino rosso. Un’ottima caprese con mozzarella di bufala, pomodori e olio extravergine d’oliva possiede una nota di acidità in più che si può accompagnare con un Nero d’Avola o un Frappato.
Se invece siete tentati dal vino bianco allora è importante tenere a mente che va scelto solo se la mozzarella di bufala non viene servita da sola. In questo caso, la scelta migliore ricadrebbe sul Greco di Tufo e il vivace Riesling dell’Alto Adige.
Con la mozzarella cotta o fritta, potrebbe essere più indicato un vino che riesca a ripulire il palato dai grassi dell’ultimo boccone, strutturato ma non aggressivo, con personalità ma non particolarmente acido.

Share information about your brand with your customers. Describe a product, make announcements, or welcome customers to your store.